欢迎来到河南省红十字会!

捐款方式

  • 扫码转款

  • 银行转帐

    户名:河南省红十字会

    账号:1702 0206 2920 0522 236

    开户行:工商银行郑州花园路支行

    捐赠电话:0371-65955321

  • 邮政汇款

    收款人:河南省红十字会

    地址: 郑州市郑东新区学理路26号

    邮政编码:450046

    邮政汇款
  • 短信捐款

    中国移动 、中国电信用户发送

    数字 1或2 至1069999337号码,

    表示捐款1元或2元(不含通信费);

    中国联通用户发送数字1到30至

    1069999337号码,表示捐款1元

    至30元(不含通信费)。

    短信捐款
首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 漯河市县区红十字会管理体制理顺工作实现突破

漯河市县区红十字会管理体制理顺工作实现突破

来源:漯河市红十字会日期:2020-12-29 11:25



近日,漯河市委机构编制委员会下发漯编202047号文件,对完善我市县区红十字会管理体制工作进行通知,专门明确两县红十字会独立设置,三区设立红十字会组织,同时对县区红十字会规格、名称等统一设置,规格升为正科级,会长由分管副县(区)长兼任,配备常务副会长和专职副会长,人员5-6人。漯河市理顺县区红十字会管理体制工作实现了重大突破,红十字会深化改革取得实质性成效。

市红十字会2008年从卫健委独立设置以来,两县红十字会管理体制一直不理顺,隶属卫健委管理,三区没有红十字会组织,成为制约全市红十字发展的重大问题。今年以来,市委、市政府对市红十字会工作高度重视支持,市委、市政府主要领导先后四次对市红十字会抗击疫情接收捐赠、成功申请中国红十字会总会“生命安全教育项目”以及县区红十字会管理体制理顺工作做出批示和肯定。今年3月,在市委第四次深改会议上,《漯河市红十字会改革方案(讨论稿)》顺利通过,市委书记、市委深改委主任蒿慧杰强调,各级党委、政府要加强对红十字会工作的全面领导,各有关部门要加大对红十字会工作的支持力度,为红十字会工作提供必要的组织保障、经费保障和政策支持。4月22日,《漯河市红十字会改革方案》(漯政办〔2020〕19号)印发,明确提出“各县区要依法理顺管理体制,机构独立设置”。6月经市委常委会议研究同意,成立市红十字会党组。尤其是对政策性强、涉及面广、难度较大的理顺县区红十字会管理体制工作,从多方面予以重视支持。市委书记、市委全面深化改革委员会主任蒿慧杰,对市红十字会呈报的《关于我市县(区)红十字会管理体制工作存在的问题和建议》上作出重要批示:请市委编办研究并提出意见。

建立、理顺县区红十字会是做好全市红十字工作的基础和活力的源泉。为推动这项工作的进展,8月,在副市长、红十字会会长栗社臣的重视下,市红十字会联合市委、市政府督查局到全市两县三区开展调研督导,和县区主要领导、分管领导以及编办、组织部、卫健委、财政局等部门负责人分别座谈,宣传成立红十字会组织的有关依据和要求,了解各县区实际情况,针对存在的理顺率低、规格低、编制混乱、称谓不规范等诸多问题,积极向市委、市政府建议,市委编办、市委深改办等部门多方配合,推动全市红十字会深化改革落到实处,为漯河红十字会事业的发展提供基础保证。