欢迎来到河南省红十字会!

捐款方式

  • 扫码转款

  • 银行转帐

    户名:河南省红十字会

    账号:1702 0206 2920 0522 236

    开户行:工商银行郑州花园路支行

    资金捐赠电话: 0371-65955321

    16638077962  16638077963

    物资捐赠电话: 16638077960

    16638077961

  • 外 币

    Name:Red Cross society of China Henan Branch

    Account nunber:1702020629200522236

    Address:No.26, Xueli Road, Zhengdong New District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

    Bank name:Industrial and Commercial Bank of China Henan Branch

    swift code:ICBKCNBJHEN

    Bank address:No. 8, Weiwu Road, Jinshui District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

  • 邮政汇款

    收款人:河南省红十字会

    地址: 郑州市郑东新区学理路26号

    邮政编码:450046

    邮政汇款
  • 短信捐款

    中国移动 、中国电信用户发送

    数字 1或2 至1069999337号码,

    表示捐款1元或2元(不含通信费);

    中国联通用户发送数字1到30至

    1069999337号码,表示捐款1元

    至30元(不含通信费)。

    短信捐款
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 出彩好青年 记第24届“河南青年五四奖章”获得者郑州红十字蓝天应急救援队队长李志鹏

出彩好青年 记第24届“河南青年五四奖章”获得者郑州红十字蓝天应急救援队队长李志鹏

日期:2020-05-09 16:49

  

2020年4月28日,河南农业大学校园内,李志鹏和队友头戴蓝盔、身穿黄色防护服,肩挎十余公斤重的金色喷雾器,正在消毒杀菌。“最近几天都被预约了。”李志鹏是郑州红十字蓝天应急救援队队长,随着复工复产的逐步推进,他接到的邀请越来越多。

  消杀面积累计达上百万平方米

  从1月26日至今,李志鹏一直没休息过。

  疫情暴发后,原本负责综合性应急救援的河南省郑州红十字蓝天救援队,开始承担部分疫情防控任务。

  “投身疫情防控工作,是我们义不容辞的责任。”李志鹏说,他们发动救援队的队友募捐,筹集资金3万余元,采购了口罩、酒精、消毒液、大型消毒设备等防疫物资,用于河南省郑州市辖区公共区域的消毒灭菌。

  李志鹏在社区进行义务消杀 受访者供图

  每天上午8点到下午5点,17名救援经验丰富、素质过硬的队员,到各社区开展消杀作业,消杀区域主要集中在一些出现确诊病例的小区、无主管楼院内。“我们的队员都经过严格防疫消杀培训。”郑州红十字蓝天应急救援队队员赵娜说。

  随着全国疫情防控局面逐渐向好,各行各业陆续复工复产,消杀需求逐步增加,李志鹏的消杀任务更重了。“每去一个地方,单位都会给开一个邀请函。”李志鹏说,这样的邀请函已经收了90多份。

  截至目前,他们已经累计消杀172万平方米,服务群众79万余人。

  李志鹏和队友的手机一般24小时不关机,微信群里一有任务,他们都会争着去做。

  2月4日,李志鹏和志愿者将100台爱心企业捐赠的喷雾器紧急运往郑州市疾病预防控制中心;2月5日,李志鹏带队赶到郑州市新郑机场,把来自阿联酋爱心侨胞捐赠的物资安全送至接收单位。

  此外,他们还从郑州机场、平顶山等地仓库运送13吨防疫物资到郑州市疾控中心,从开封运输5吨爱心蔬菜到郑州。

  “突发险情就是队员集结的命令。”李志鹏说,信息发布后,队员必须在一小时内集结完毕,没有强制性,大家都是自愿参加。

  行660公里将核酸检测仪送达湖北

  2月25日,受湖北、河南两地疫情防控指挥部联合委托,郑州红十字蓝天应急救援队启程奔赴湖北省黄石市阳新县人民医院,运送疫区急需的新冠肺炎核酸检测仪,李志鹏跟队运送。此次运送任务为郑州民间专业志愿组织的首次疫区运送服务。

  “时间就是生命,我们要又好又快地到达目的地,660公里,大家有没有信心?”

  “有!”

  “我们一定会把这些物资安全运抵湖北。”2月25日下午,队员们将核酸检测仪等物资装车完毕,便出发了。

  当天晚上8点多,李志鹏和队友开车到达信阳罗山服务区,此时天色已黑,信阳是河南新冠肺炎疫情最为严重的区域,李志鹏提高了警惕:“大家抓紧时间休息10分钟,注意自身防护。”

  当晚11点29分,车辆驶入湖北境内,天突然开始下雨,为了安全,李志鹏和队友不得不减速行驶。第二天凌晨,车辆驶上长江大桥,望着江对岸的零星灯光,李志鹏提醒队友打起精神。

  2月26日上午10点,雨还在下,车辆停靠在黄石市阳新县人民医院,物资运到了,李志鹏悬着的心放下了。