欢迎来到河南省红十字会!

捐款方式

  • 扫码转款

  • 银行转帐

    户名:河南省红十字会

    账号:1702 0206 2920 0522 236

    开户行:工商银行郑州花园路支行

    资金捐赠电话: 0371-65955321

    16638077962  16638077963

    物资捐赠电话: 16638077960

    16638077961   13526687659

  • 外 币

    Name:Red Cross society of China Henan Branch

    Account nunber:1702020629200522236

    Address:No.26, Xueli Road, Zhengdong New District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

    Bank name:Industrial and Commercial Bank of China Henan Branch

    swift code:ICBKCNBJHEN

    Bank address:No. 8, Weiwu Road, Jinshui District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

  • 邮政汇款

    收款人:河南省红十字会

    地址: 郑州市郑东新区学理路26号

    邮政编码:450046

    邮政汇款
  • 短信捐款

    中国移动 、中国电信用户发送

    数字 1或2 至1069999337号码,

    表示捐款1元或2元(不含通信费);

    中国联通用户发送数字1到30至

    1069999337号码,表示捐款1元

    至30元(不含通信费)。

    短信捐款
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 抗洪救灾,周口市红十字志愿者吹响“集结号”

抗洪救灾,周口市红十字志愿者吹响“集结号”

作者: 韦伟来源:周口市红十字会日期:2021-08-01 03:28


       “连日来,河南境内持续暴雨、大暴雨天气,多条河流水位持续上涨并出现险情,多个水库超汛限水位,郑州、周口等地城市和多个乡镇浸泡在洪涝之中,多处基础设施被毁、农田被淹、房屋倒塌,造成重大财产损失。灾情就是命令,为做好抗洪救灾工作,帮助受灾群众渡过难关,周口市红十字会号召全市爱心企业、爱心人士积极为灾区抗洪救灾捐款捐物。”7月21日,随着周口市红十字会抗洪救灾倡议书的发出,社会各界闻讯而动,大量爱心物资向受灾严重的西华、扶沟两县汇集,这些物资的接收与转运需要大量人力,该如何解决?
       在周口市红十字的指导下,西华、扶沟两地开始面向社会招募志愿者。一时间,社会各界的爱心人士纷纷穿上红马甲,加入到红十字志愿者的队伍当中,为抗洪救灾贡献自己的力量。
        最先行动起来的是来自机关的党员干部,在西华县救援物资接收点,该县医保局、卫健委、环保局的热心党员干部率先加入红十字志愿者的队伍。
        童婧是西华县医保局的工作人员,也是第一批加入到队伍当中的红十字志愿者,最初负责帮助捐赠车辆卸物资,后来因为接触对接捐赠工作较早,积累了一定经验,被当地红十字会安排负责物资中转点所有志愿者的调度工作。“真是没想到大家这么积极,从我在微信群和朋友圈发布志愿者招募的信息后,报名的电话和微信信息就没有断过,21号现场只有十几个人,第二天就猛增到1500人左右,来到现场年纪最大的60多岁,最小的只有十多岁!”童婧告诉记者,许多年轻人积极加入进来,在现场任劳任怨,既负责任又踏实肯干,不仅让她十分感动,也彻底改变了自己对年轻一代的看法。
        年轻的志愿者马肖就是其中一员。“现在需要装车14顶遮阳伞,请现场男士志愿者过来集合!”手拿扩音器的她一边喊,一边指引着围过来的志愿者前往物资堆放处,从7月22号上午来到现场以后,每天只休息不到4个小时,声音也变得沙哑起来。“知道汛情以后就一直想着怎么才能出一份力,但是自己又不知道该从哪个渠道着手,后来看到朋友圈里红十字会在招募志愿者,于是就果断前往报名。”马肖说,红十字会将现场的1000多名志愿者分配成12个小队轮流上阵,这样可以在保证志愿者休息的同时,最大限度的发挥工作效率,她自己就是一名小队长。
        由于处在暑假期间,许多学生也纷纷加入志愿者队伍,成为救援物资搬运的“中坚力量”。王照涵、孙培森、徐秋阳、刘易昂是西华一高高二年纪的学生,四人结伴加入红十字志愿者队伍当中,由于在现场干活总是冲在最前面,不知疲倦且从不主动休息,令现场许多年长的志愿者印象深刻,只有在大家看不下去,强制要求他们休息的时候,“四人组”才会停下来喝口水。
        除了“兄弟齐上阵”,西华县救援物资转运点的红十字志愿者队伍中,还有”全家总动员”。
        霍纪奎是一名党员,今年46岁,因为家中有亲人在郑州,他和妻子马中华7月20日一晚上都在打探消息,没有睡着觉。“我们最初想过要去郑州帮忙,第二天从手机上看到贾鲁河要泄洪,我们西华也可能被淹,心里就更着急了。”马中华说在看到红十字会在西华招募志愿者的消息时,他们一家四口正在吃午饭,他和爱人霍纪奎当场就觉得要去加入,两个孩子听到以后也坚决要求一同前往,于是一家四口放下饭碗就直奔捐赠点当起志愿者。
        霍纪奎在现场负责志愿者的管理和任务分配,马中华在仓库负责物资的入库和出库管理。22岁的霍洺锌和13岁的霍星霖则和其他志愿者一起负责卸货、装货。7月26日,记者在西华县救援物资转运点看到,一家四口在现场互相鼓励,干劲儿十足。“国家有难我们每个人都应当主动尽自己的一份力量,答应孩子们一起加入,一方面是想培养感他们的爱国主义思想,同时也是一种锻炼。”霍纪奎说,除了当志愿者之外,他们还在两个孩子的提议下,向受灾地区捐赠1000元救灾资金。