欢迎来到河南省红十字会!

捐款方式

  • 扫码转款

  • 银行转帐

    户名:河南省红十字会

    账号:1702 0206 2920 0522 236

    开户行:工商银行郑州花园路支行

    资金捐赠电话: 0371-65955321

    16638077962  16638077963

    物资捐赠电话: 16638077960

    16638077961   13526687659

  • 外 币

    Name:Red Cross society of China Henan Branch

    Account nunber:1702020629200522236

    Address:No.26, Xueli Road, Zhengdong New District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

    Bank name:Industrial and Commercial Bank of China Henan Branch

    swift code:ICBKCNBJHEN

    Bank address:No. 8, Weiwu Road, Jinshui District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

  • 邮政汇款

    收款人:河南省红十字会

    地址: 郑州市郑东新区学理路26号

    邮政编码:450046

    邮政汇款
  • 短信捐款

    中国移动 、中国电信用户发送

    数字 1或2 至1069999337号码,

    表示捐款1元或2元(不含通信费);

    中国联通用户发送数字1到30至

    1069999337号码,表示捐款1元

    至30元(不含通信费)。

    短信捐款
首页 > 抗击疫情 > 战役中的红十字 > 信任无比珍贵,责任重于泰山---河南省红十字会开展疫情防控工作纪实

信任无比珍贵,责任重于泰山---河南省红十字会开展疫情防控工作纪实

作者:王志国日期:2020-05-14 17:12

信任无比珍贵,责任重于泰山

---河南省红十字会开展疫情防控工作纪实


新冠肺炎疫情发生以来,河南省红十字会认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持依法履职,指导全省红十字会系统全力以赴做好疫情防控捐赠款物的接收使用,动员会员、志愿者积极做好社区联防联控和新冠肺炎康复者捐献血浆等工作,架起了一座通往抗疫前线的爱心桥梁,汇聚起打赢疫情防控阻击战的"河南人道力量"。

汇聚爱心,筹集款物

疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,河南省红十字会系统党员干部闻令即动,勇敢出战,春节期间紧急返岗投入工作。为更广泛地动员爱心企业和爱心人士,服务好捐赠人,省红十字会成立了综合协调、资金接收、物资接收、舆情监测、捐赠公示五个小组,迅速投入战"疫"。省红十字会开通捐赠热线,"7×24"小时不间断接收来自国内外的爱心捐赠。省红十字基金会精心策划"防控疫情,一起行动"等网络募捐项目,于正月初四在腾讯公益、水滴公益、轻松公益等公益平台紧急发布。项目上线当天即筹集到来自全国各地爱心人士的捐款500多万元。截至4月22日,线上线下筹集款物3356.06万元。赈济救护部每天接听上百个电话,累计办理加拿大、美国、法国、埃及、越南、日本等23个国家和地区的华侨华人等国内外爱心捐赠物资价值4133万元。信阳市紧邻湖北,疫情严重。市红十字会不足10人,个个都忘我奋战拼上去,接收捐赠款物近1.5亿元。爱心企业双汇集团紧急启动急缺医疗物资全球采购令,共捐赠价值1175.21 万元的医用防护服、隔离服、护目镜、口罩等急需物资。抗疫期间,发生了许多感人至深的爱心故事。牺牲在抗疫一线的三门峡市公安干警李建生的孩子李俊杉,代表父亲将社会各界捐助的31500元捐给了三门峡市红十字会,用于抗击疫情;曾参加过解放大西南、抗美援朝战争的94岁革命前辈杨乐坤卧病在床,坚持让家人将200元钱捐到了驻马店市红十字会;曾受到红十字会救助的登封市唐庄乡塔水磨村盲人五保户吴占国将自己的存款200元钱毫不犹豫地捐了出来……截至4月22日,河南省红十字会系统共接收款物价值 86196.26万元,其中资金51260.28万元,物资价值34935.98万元。

高效运转,驰援一线

每一笔捐赠都代表着捐赠人赤诚火热的爱心,信任无比珍贵,责任重于泰山。河南省红十字会派出4名党员干部驻守省疫情防控指挥部和机场海关,密切保持与省卫健委、民政厅、郑州海关、交通厅等部门的沟通协作。成立专门的分配组,与驻省疫情防控指挥部红十字会工作人员保持密切联系,掌握紧急物资需求动态,提出分配意见,省红十字会执委会研究,报指挥部批准备案。积极协调多个物流企业,加快拨付运转速度,第一时间将捐赠款物送到疫情防控工作一线。

依法规范,公开透明

加强捐赠信息公开,主动接受社会监督。省红十字会以高度敬畏、如履薄冰的心态不间断排查捐赠款物执行进度、信息公开等方面的工作。抗疫初期,省红十字会连续下发6个紧急通知,要求各级红十字会切实加强组织领导,压实责任,依法依规做好捐赠款物使用管理和信息公开,及时回应社会关切。进一步规范捐赠款物管理。把捐赠意向、捐赠来源、分配去向进行细分。动员部分红十字志愿者参与捐赠款物接收、登记、采购、运输、发放、交接、需求对接等工作,加快拨付进度,优化捐赠使用流程,做到"快进快出"。加大公开透明力度。对接收的每一笔款物,认真仔细核对数据后在省红十字会网站醒目位置进行公示,每笔捐赠都建立了接收使用台账,做到了信息可查询、流向可追踪、过程可复原、责任可追究。强化监督检查。坚持内部防范和外部监督相结合,突出"1+1+1"效应,即:发挥监事会作用,全程介入捐赠款物管理监督;邀请法律顾问参与捐赠过程,帮助审核捐赠协议;主动接受纪检监察、审计、民政等部门的检查和新闻媒体的监督。在疫情防控指挥部的统一指挥协调下,省红十字会把责任扛在肩上记在心里,严格按照管理规定和捐赠意愿使用好每一笔捐赠款物。


联防联控,助力抗疫

新冠肺炎疫情发生以来,河南省各级红十字会迅速行动,在当地党委、政府的统一指挥下,组织动员红十字会机关干部、基层组织、会员、志愿者,依法有序参与社区联防联控,协助当地党委、政府有关部门和社区落实联防联控措施,积极宣传科学防控疫情知识、开展健康监测和入户排查、做好困难家庭和人员帮扶、开展人道救助和心理疏导工作。郑州市红十字水上义务救援队除坚持水上救援外,还开展疫情防控志愿服务,26名队员自愿报名参加所属社区疫情防控工作,在社区做防疫消杀,积极开展理发等暖心便民服务,协助河南省红十字会装卸转运援助疫区防护用品上万件,还通过疫情防控宣传车宣传防疫知识,助力疫情防控。"参与疫情防控志愿服务是每一个志愿者的光荣。"郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西说出了广大红十字志愿者的心声。

血浆捐献,让爱回流

病毒无情,人间有爱。康复者恢复期血浆是治疗新冠肺炎重症、危重症患者的有效手段。省红十字会联合多家新闻媒体发出"关于新冠肺炎康复者捐献血浆的倡议书",通过省红十字会网站、微信公众号动员新冠肺炎康复者播撒生命火种,捐献"抗疫"血浆,挽救更多生命,同时为血浆捐献者申请到中国红十字基金会14.4万元的救助金及致敬状。连日来,河南省有48位新冠肺炎康复者无私地捐献出自己的血浆共17800毫升。面对疫情考验,河南省红十字会系统党员干部勇挑重担,不辱使命,用实际行动践行着共产党员的初心使命,彰显着红十字的人道力量。近日,省红十字会赈济救护部作为疫情防控表现突出的公务员集体受到省委组织部通报表扬;办公室与基金会党支部被省委直属机关工委通报表彰为疫情防控表现突出的先进基层党组织;周延威、梁海荣两位同志被表彰为疫情防控表现突出的优秀共产党员。