欢迎来到河南省红十字会!

捐款方式

  • 扫码转款

  • 银行转帐

    户名:河南省红十字会

    账号:1702 0206 2920 0522 236

    开户行:工商银行郑州花园路支行

    资金捐赠电话: 0371-65955321

    16638077962  16638077963

    物资捐赠电话: 16638077960

    16638077961   13526687659

  • 外 币

    Name:Red Cross society of China Henan Branch

    Account nunber:1702020629200522236

    Address:No.26, Xueli Road, Zhengdong New District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

    Bank name:Industrial and Commercial Bank of China Henan Branch

    swift code:ICBKCNBJHEN

    Bank address:No. 8, Weiwu Road, Jinshui District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

  • 邮政汇款

    收款人:河南省红十字会

    地址: 郑州市郑东新区学理路26号

    邮政编码:450046

    邮政汇款
  • 短信捐款

    中国移动 、中国电信用户发送

    数字 1或2 至1069999337号码,

    表示捐款1元或2元(不含通信费);

    中国联通用户发送数字1到30至

    1069999337号码,表示捐款1元

    至30元(不含通信费)。

    短信捐款
首页 > 抗击疫情 > 战役中的红十字 > 汗水泪水苦水汇成“善金水”-- 金水红会交出疫情防控阻击战“红心”答卷

汗水泪水苦水汇成“善金水”-- 金水红会交出疫情防控阻击战“红心”答卷

日期:2020-05-14 17:12

汗水泪水苦水汇成“善金水”

金水红会交出疫情防控阻击战“红心”答卷

 

一场疫情,一次历练,一张答卷。

疫情防控阻击战,我们都是答卷人。金水区红十字会守望着“人道、博爱、奉献”的初心,“疫”往无前,全力以“复”,持之以恒,永不言败,用汗水+泪水+苦水书写出战疫中壮丽华章的一撇一捺,彰显出“善金水”的梦想荣光,交出一张特色明显、可圈可点的“红心”答卷。

打好主动仗 “善金水”最给力

疫情就是命令,抗疫就是战场。金水区红十字会快速反应——

1月25日,成立了由常务副会长王炜任指挥长,党支部书记、副会长张红丽为副指挥长的疫情防控指挥部,组织协调全红十字会的疫情防控工作;

1月26日起,红十字会全体工作人员全部停止休假,无需预热,火力全开,开展社会捐赠募集;

从大年初二到现在,全体人员没休息过一天。领导既当指挥员,又当战斗员;既是装卸工,又是搬运工。每天要接上百个电话,接收N多批物资。从接收款物,核对数据信息,开具捐赠票据,到捐赠信息汇总,向捐赠者发送捐赠票据、物资接收单、荣誉证书、感谢状,与物资接收单位沟通,开具物资交接单,装卸搬运、清点物资,一溜水儿下来的繁琐程序成为金水红会“五棵松”的日常;

他们用最简陋的防护设施战斗在最艰苦的前沿阵地,没有防护服、没有护目镜、只有一个薄薄的防护口罩,却天天与来自不同岗位、不同地方的爱心人士打着交道,红白相间的志愿者马甲和鲜艳夺目的红十字是他们的名片;

构筑“大后防” “善金水”有力量

筹集到更多的防控资金和物资,这是各级红会的第一使命,第一责任,第一要务。自然也是金水区红十字会的第一行动——

1月30日,区红十字会积极向区委、区政府和区财政局申请,特事特办,开通了金水区红十字会的募捐账号,并于当天通过郑州人民广播电台和今日头条等新闻媒体向全社会发出了接收社会捐赠款物的公告和倡议书。

积极协调河南省红十字基金会和腾讯公益,在河南省红十字基金会疫情防控募捐项目下设立了“疫情防控,金水在行动”子项目,依托腾讯公益平台发起了网络募捐活动,实现了扫码即可捐款献爱心,并动员红十字会工作人员和各志愿者服务队积极参与捐款,在微信群和朋友圈里大量转发捐款链接。

一时间,爱心如潮,潮涌潮起,党员干部带头捐款、志愿者积极捐、群众自发捐款、爱心企业捐款、一笔笔善款汇入区红十字会的爱心账户,一批批物资源源不断地汇往区红十字会大院。

“捐捐”细流,汇成江河。这是一份不完全爱心账单——截止3月12日下午17时,金水区红十字会累计共接收捐赠款物378.178676万元,其中捐款241.493376万元,物资价值136.6853万元。并且对所有接收的款物做到了双百利用率。所有定向捐赠物资在第一时间移交定向接收单位,所有非定向捐赠物资已在捐赠现场全部移交区疫情防控指挥部,确保好钢用在刀刃上。

当好“勤务兵” “善金水”勇担当  

募集之难有着说不尽的千言万语,接受送达款物也有道不尽的千辛万苦,但金水区红十字会却做到了“神速度”。

“这个大年初一,平生最难忘!别人在发压岁钱,我却四处化缘。”区红十字会党支部书记、副会长张红丽慨从中来。大年初一中午,正在单位值班的张红丽得知区疫情防控物资极度匮乏,便立即在朋友圈发布了募集物资的信息,多方联系朋友筹募,并安排红十字君鹏爱心医疗志愿者服务队队长王锦鹏于初一下午到有捐赠意向的山东飘宇防护用品有限公司长垣工厂实地查看捐赠物资,对质量进行严格把关。

1月28日中午,张红丽带领王锦鹏和生命圈医疗救护志愿者服务队队长郭增光一起,驱车2个多小时前往长垣,在长垣高速路口,接收了由山东飘宇防护用品有限公司捐赠的10万支一次性口罩,并于当天下午运回郑州,按照捐赠人意愿,分配给定向接收单位和移交区疫情防控指挥部。这批物资也是疫情发生以来,金水区筹募到的第一批物资,缓解了疫情防控物资紧缺的局面。

随着每一批捐赠物资到位,接收、清点、搬运、分发,一个环节也不能少,“上货”、“卸货”成为了红十字会工作人员的日常。区红十字会常务副会长王炜既是红会的“老一”也是全会的“唯一”:五个人当中就他一个男同志,他是“顶门杠”,也是“搬运工”,几十斤重的箱子,一趟又一趟,一箱又一箱,直累的冬天里出大汗。大家调侃说,你这个常务当的真是名副其实:常常服务! 

甘当“守护者” “善金水”岿然不动

“我报名参加”

“我参加”

“我也报名”

……

2月9日,在疫情防控的关键时期,区红十字会向全区各红十字志愿者服务队和广大红十字志愿者发出倡议,号召大家立即行动起来,到疫线去,到社区楼院卡点值守,让红十字的旗帜在防控斗争中高高飘扬。

倡议发出之后,各志愿者团队和广大志愿者踊跃报名,共有200余人次志愿者参加了辖区社区和高速交通卡点值守。

为协助区疾控中心开展消杀工作,区红十字会紧急召集区红十字会风马旗应急救援志愿者服务队志愿者成立消杀组,在全区办公楼、居民楼、隔离区、确诊病患居住地等场所内开展防疫消杀工作,而且,将任务具体到每一个人、每一个点。消杀人员背负80斤重的设备,在消杀中坚决遵循不留一个死角、不留一块空地的标准,对垃圾桶、公共卫生间等部位进行重点排除。

汗水泡在苦水里。由于涉及隔离区域的消杀,本着安全的原则,参与消杀人员实施集中管控,大家无法回家,集中在单位进行自我隔离,吃住无法保障,一个月不能洗澡。更艰难的是,他们的防护物资也出现了紧缺。消杀人员大部分都是党员、退伍军人,虽然退伍多年,但大家始终以军人的标准要求自己。饿了吃泡面、困了打地铺,防护物资紧缺那就省着用、消毒重复用。截止3月12日上午,共对金水区各机关单位、丰产路街道等五个办事处、河南省国资委机械机关服务中心、郑州交警支队第七大队等180个楼院进行了防疫消杀,消杀面积累计达220万平方米,出动车辆540台次,人员1800人次,受益群众近80余万人。

疫情就是命令,岗位就是阵地!在疫情防控期间,作为郑州市“120”的有力补充力量,金水区红十字会君鹏爱心医疗服务队奉命负责疫情期间非急救医疗转运工作。我们听听这一支“战地别动队”的“数说”——自1月21日起至3月12日,区红十字会君鹏爱心医疗服务志愿队准备了30台转运车辆24小时待命,全天候待命人员共计40人,指挥中心24小时不间断值班,共计接听电话563次,转运患者491人次,转运总公里数84278.4公里。

“数说”说不尽,按下“快进键”,我们浏览扫描一下:组织公司、员工为红十字会捐款、医疗物品折合人民币2.6万余元;向郑州市120指挥中心捐赠一次性防护口罩1万个,向在医院住院的家属免费发放口罩2000个;为一线新闻记者、警察、环卫工人等免费发放一次性口罩3000个;为支援武汉疫区的郑州120指挥中心赠送84消毒液100公斤、医用酒精150公斤;前往信阳护送酒精、84消毒液等消毒用品;成功转运一名从郑州东站到郑州市集中隔离住所的一名密切接触者......

浏览这长长的“成绩单”,突然对对红十字会的会旗有了别样解读:打赢疫战,金水区红十字会以“善金水”为“圆心”,以“人道、博爱、奉献”为“半径”,以汗水、泪水、苦水为动力,把爱心和义举伸向东西南北,光耀俏绿城,爱撒大中原,画出同心圆,编织出鲜艳的“中国结”。

“善金水”,亮晶晶!

                                                                              金水区红十字会

                                                                                     2020年3月13日