欢迎来到河南省红十字会!

捐款方式

  • 扫码转款

  • 银行转帐

    户名:河南省红十字会

    账号:1702 0206 2920 0522 236

    开户行:工商银行郑州花园路支行

    资金捐赠电话: 0371-65955321

    16638077962  16638077963

    物资捐赠电话: 16638077960

    16638077961   13526687659

  • 外 币

    Name:Red Cross society of China Henan Branch

    Account nunber:1702020629200522236

    Address:No.26, Xueli Road, Zhengdong New District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

    Bank name:Industrial and Commercial Bank of China Henan Branch

    swift code:ICBKCNBJHEN

    Bank address:No. 8, Weiwu Road, Jinshui District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

  • 邮政汇款

    收款人:河南省红十字会

    地址: 郑州市郑东新区学理路26号

    邮政编码:450046

    邮政汇款
  • 短信捐款

    中国移动 、中国电信用户发送

    数字 1或2 至1069999337号码,

    表示捐款1元或2元(不含通信费);

    中国联通用户发送数字1到30至

    1069999337号码,表示捐款1元

    至30元(不含通信费)。

    短信捐款
首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 抗洪救灾:周口“红十字”救援队在行动

抗洪救灾:周口“红十字”救援队在行动

来源:周口市红十字会日期:2021-08-01 03:30


近日,郑州地区受持续强降雨影响,造成城乡防汛形势非常严峻,根据周口市委、市政府要求,7月20日下午,周口市红十字会闻“汛”而动,在党支部书记、常务副会长郭宇的亲自指挥下,迅速组织周口市蓝天救援队、周口神鹰救援队、扶沟蓝天救援队、项城冬泳协会水上义务救援队、项城应急蓝天救援队、周口川汇蓝天救援队等六支救援队伍紧急集结奔赴郑州防汛一线,开展防汛救援和人道救助工作。

7月26日,部分救援队完成救援任务后回到周口,在市红十字的组织下召开座谈会,互相交流救援经验,共同商讨未来发展规划,以提高应对灾情的救援能力。

“我们7月21日上午到郑州,在南三环某小区救援到晚上10点多,队员们才在附近一家超市购买了几十个大饼,就着矿泉水充饥……”周口神鹰救援队负责人告诉记者,他们当天夜里吃过饭整顿结束,凌晨两点才睡觉睡觉,22日早上五点起来一路救援被困群众,先后到了中牟县白沙镇、郑州新世界小区、卫辉下园村、大块镇、牧野区、卫辉人民医院等地,营救被困群众400余人。

    “最令我们印象深刻的是在下园村援救的一名仅出生24天的婴儿。”队员李冰介绍,救援队在途经一户人家准备救援时,得知又名刚出生24天的婴儿被一起困在家里,一楼门面房已经全部被淹,老乡递出钥匙,但是救援队员无法准确找到锁的位置,在综合判断当时的形势后,救援队决定涉水从隔壁邻居家翻墙进入,用梯子将一家几口人和孩子一起救出。

周口市红十字蓝天救援队选派杨树森队长和19名优秀队员,携带动力充气艇等水上救生设备,于7月21日凌晨03时48分到达郑州东站开始救援。在郑州东站、郑州大学第一附属医院、郑州明德街、郑州财经学院、郑开大道、中牟县白沙镇等地安全转移群众230余人次。

扶沟蓝天应急救援队,在去荥阳援助的路上,接到省应急管理厅的指示,于7月20日当天进入郑州市,负责郑州市铁路局各项设备的转运,并沿途救援被困群众。在圆满完成任务后,21日下午贾鲁河泄洪,队伍回到扶沟参与本地救援物资转运、配送和一线防洪工作至今。

 座谈会上,队员们除了互相交流救援历程和经验,也对救援过程中存在的一些问题进行了探讨,大家纷纷表示,此次援助郑州就新乡的抗洪救援活动,由周口市红十字会组织开展,是一次很好的尝试,让活跃在周口的各支救援队有了统一的领导,能够迅速准确的了解灾情,合理规划救援计划,最大限度发挥救援力量。

周口市红十字会党支部书记、常务副会长郭宇现场和归来的救援队代表深入交流,听取了他们的意见和建议,并针对各支救援队提出的救援设备亟需更新、补充,救援人员的培训和社会保障等方面问题,进行了探讨,郭宇表示各支队伍响应式红十字会的号召,第一时间深入灾区救援,体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,大爱无言,善举无价,周口市红十字会今后一定会和各支救援队伍进行更加深入的合作,在物资设备上给予一定的支持,通过各支红十字救援队,将红十字精神传播的更加深远。