欢迎来到河南省红十字会!

捐款方式

  • 扫码转款

  • 银行转帐

    户名:河南省红十字会

    账号:1702 0206 2920 0522 236

    开户行:工商银行郑州花园路支行

    资金捐赠电话: 0371-65955321

    16638077962  16638077963

    物资捐赠电话: 16638077960

    16638077961   13526687659

  • 外 币

    Name:Red Cross society of China Henan Branch

    Account nunber:1702020629200522236

    Address:No.26, Xueli Road, Zhengdong New District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

    Bank name:Industrial and Commercial Bank of China Henan Branch

    swift code:ICBKCNBJHEN

    Bank address:No. 8, Weiwu Road, Jinshui District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

  • 邮政汇款

    收款人:河南省红十字会

    地址: 郑州市郑东新区学理路26号

    邮政编码:450046

    邮政汇款
  • 短信捐款

    中国移动 、中国电信用户发送

    数字 1或2 至1069999337号码,

    表示捐款1元或2元(不含通信费);

    中国联通用户发送数字1到30至

    1069999337号码,表示捐款1元

    至30元(不含通信费)。

    短信捐款
首页 > 政务公开 > 党史学习教育 > ”健康基层行·药师在行动“活动升级 ——15家省级医院药师走进临颍侧记

”健康基层行·药师在行动“活动升级 ——15家省级医院药师走进临颍侧记

日期:2021-05-11 15:14

“一上午给20多名群众提供用药咨询,感觉群众的合理用药意识在明显增强。”河南省直第三人民医院药学部主任闫红敏结束义诊活动后,忍不住发了朋友圈。428~29日,由河南省红十字会、河南省卫生健康委、河南省文明办联合主办的“健康基层行·药师在行动”志愿服务活动走进临颍。此次活动是今年的第一站,采取线上和线下结合的方式开展。河南省红十字会党组书记、专职副会长万英河南省卫生健康委副主任王良启、漯河市副市长栗社臣等出席启动仪式。

q、.png

GJ2D9288.jpg

    王良启在讲话中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,合理用药直接关系到人民群众切身利益,是医疗机构提高医疗质量和保障医疗安全、提高临床药物治疗水平的重要内容。各级党委、政府和有关部门对这项工作十分重视,近年来,我国在合理用药领域陆续出台了多项管理规定、技术规范等政策文件,建立健全了合理用药监测网络,合理用药已成为各级公立医疗机构绩效考核指标体系的重要组成部分。

药学部主任带队走进5家医院

GJ2D9402.jpg

    此次走进临颍,15家省级医院药学部主任积极参与,在上午政策巡讲、用药咨询、科普讲座结束后,兵分5路,分别走进临颍县人民医院、临颍县中医院、临颍县妇幼保健院、杜曲镇卫生院、南街村社区卫生服务中心。

    此次活动设有合理用药宣讲、政策巡讲、用药咨询、学术交流、药师进科室、药师进乡镇等环节。活动开始前,有5家医院上报科室,根据其科室需要选派专业的临床药师。按照活动安排,走进每家医院时,专家们除了进入药剂科,与药师互动,还深入临床科室,与医师积极沟通,解答疑惑。

新老专家积极参与  助推药学服务同质化

    阜外华中心血管病医院药学部主任王爱凤和临床药师李璐璐作为新加入的省级医院代表,是第一次参加此次活动,跟随队伍走进两家卫生院。王爱凤说,参加这次活动,感触很深。她从事药学工作30多年,此次走进基层,能感受到群众健康素养的逐步提高和基层对合理用药知识的持续需求。作为国家心血管区域医疗中心,药学团队应更加关注慢性病患者的药物治疗管理,将国家要求的药学服务高质量发展通过这类活动渗透到基层。以后不仅会积极参加健康基层行活动,也会在单位开展的基层医院签约服务中,融入药学人员的身影,助推药学服务同质化发展。“省级医院药学工作得到了快速发展,基层合理用药水平提升的空间很大,此次活动,展示了药学人工作方式,宣传了合理用药理念,更要将其落到实处,带来实实在在的改变。”王爱凤还与相关负责人互留微信,并把其需要改善、能改善的地方规范发给他们。

    河南省人民医院药学部副主任张伟,河南省骨科医院药学部副主任刘耀华,河南省儿童医院药学部主任马姝丽,河南省胸科医院药学部主任李君霞,郑州大学第二附属医院药学部主任焦红军,从活动启动到现在,站站参与,每次参与活动,不光做好本职工作,还积极带领新加入的同行,总结经验,积极宣传。

接续传递  让活动在当地生根发芽

    谈到此次活动的意义,河南省卫生健康委药政处处长孙威说,举办“健康基层行·药师在行动”志愿服务活动,就是要发挥省、市级医院药学专业队伍的作用,通过学术带动,促进基层药师队伍整体素质提升,扩大药师在广大医务工作者和群众中的影响;通过活动,省级医院发挥药学专业学术优势,帮助基层医疗机构打造一支“以患者为中心、以合理用药为核心”的药师队伍,让药师积极参与临床药物治疗工作。孙威呼吁,广大药师要深入基层,甘于奉献,不忘初心,牢记使命,做合理用药、维护人民健康的参与者和践行者!

    为了更好地传承这项志愿服务活动,在总结过去两年经验的基础上,特别增加了项目传承与结对指导环节。此次走进临颍,增加了一个授旗环节,把一面志愿队旗留在当地,当地市卫生健康委、红十字会和文明办,将在辖区内继续组织开展“健康基层行·药师在行动”志愿服务活动。

    漯河市卫生健康委主任曹江涛说:“此次药师进基层活动,是河南集合药学专家人数最多和级别最高的一次活动,给我们带来了很多理念的冲击,展示了药学人的形象。之后,我们一定会把此次活动的精神理念继承好,传承好,更好地指导基层合理用药,更好地普及用药知识,造福基层百姓。

据了解,此次走进临颍,共有30名省级医院药师参与,共发放科普手册300本,发放科普报纸500份,线上观看人数43.3万人次,400多人参加线下政策巡讲和合理用药宣讲。

 

此次活动共有15家省级医院和6家市级医院的药学专家参与。这些医院分别是:河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、郑州大学第二附属医院、郑州大学第三附属医院、郑州大学第五附属医院、河南省肿瘤医院、河南省胸科医院、河南省儿童医院、河南中医药大学第一附属医院、河南中医药大学第二附属医院、河南省骨科医院、新乡医学院第一附属医院、新乡医学院第三附属医院、阜外华中心血管病医院、河南省直第三人民医院,以及漯河市中心医院、漯河市第二人民医院、漯河市第三人民医院、漯河市第六人民医院、漯河市立医院和漯河市中医院。

    参加此次授旗仪式的专家有:河南省人民医院药学部主任马培志、郑州大学第一附属医院药学部副主任朱振峰、河南省肿瘤医院药学部主任张文周、河南胸科医院李君霞、郑州大学第二附属医院药学部主任董风其、郑州大学第三附属医院药学部主任吕有标、河南中医药大学第二附属医院药学部主任赵旭、河南省儿童医院药学部主任马姝丽、郑州大学第五附属医院药学部主任时磊、河南省骨科医院药学部副主任刘耀华、新乡医学院第一附属医院药学部主任卢乙众、河南中医药大学第一附属医院药学部主任唐进法、新乡医学院第二附属医院药学部主任雒雷鸣、河南省直第三人民医院药学部主任闫红敏。