欢迎来到河南省红十字会!

捐款方式

  • 扫码转款

  • 银行转帐

    户名:河南省红十字会

    账号:1702 0206 2920 0522 236

    开户行:工商银行郑州花园路支行

    资金捐赠电话: 0371-65955321

    物资捐赠电话: 0371-65955321

  • 外 币

    Name:Red Cross society of China Henan Branch

    Account nunber:1702020629200522236

    Address:No.26, Xueli Road, Zhengdong New District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

    Bank name:Industrial and Commercial Bank of China Henan Branch

    swift code:ICBKCNBJHEN

    Bank address:No. 8, Weiwu Road, Jinshui District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

  • 邮政汇款

    收款人:河南省红十字会

    地址: 郑州市郑东新区学理路26号

    邮政编码:450046

    邮政汇款
  • 短信捐款

    中国移动 、中国电信用户发送

    数字 1或2 至1069999337号码,

    表示捐款1元或2元(不含通信费);

    中国联通用户发送数字1到30至

    1069999337号码,表示捐款1元

    至30元(不含通信费)。

    短信捐款
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 90后河南姑娘为阿根廷男童捐献造血干细胞

90后河南姑娘为阿根廷男童捐献造血干细胞

作者:陈洋 李振波 梅喜光来源:中国红十字报日期:2016-04-28 09:55

 

 

4月18日,26岁的河南开封姑娘武佳在河南省肿瘤医院完成了造血干细胞采集,由她捐献的“生命种子”于18日晚间由国际志愿者带往阿根廷,用以救助当地一位罹患血液病的8岁男童。这是中国造血干细胞捐献志愿者资料库(中华骨髓库)首次向阿根廷患者捐献造血干细胞。

 

90后姑娘成为“幸运儿”

 

今年26岁的武佳在郑州一家黄金首饰专卖店工作,经常参加公益活动,曾多次无偿献血。2013年4月的一次献血活动中,她了解了造血干细胞捐献知识并加入中华骨髓库。

 

2015年11月,武佳接到河南省红十字会的电话,告知她和一位白血病人配型成功的消息,她当即开心得同意了。

 

“能在骨髓库中找到合适的配型者几率非常低,我能和南美洲的白人小朋友配型成功更不容易。”开朗的武佳说,从接到消息那一刻,她就没有犹豫过,随后的一系列体检她都合格。

 

武佳笑称,2016年的自己注定很幸运,“最幸运的是,成为我们国家第一例为阿根廷患者捐献造血干细胞的志愿者。”

 

向母亲保守“秘密”

 

和其他志愿者捐献时身边有庞大的亲友团陪伴相比,捐献时武佳的至亲没有一个在身边。为了不让母亲担心,武佳并没有把捐献的事告诉家人、朋友,爱自拍、爱发朋友圈的她守着这个“秘密”,想等捐献结束后再向家人“坦白”。

 

“我是独生女,父亲去年因病去世,我怕妈妈担心。我知道捐献造血干细胞对身体没有不好的影响,不过还是不想让妈妈心里有负担。”武佳说,她是平常家庭出来的孩子,没更多能力帮助到别人,现在能用自己的血液去救一个异国儿童的生命,她不想放弃这个机会。武佳希望那个受捐的小朋友早日康复。“他的人生才刚刚开始,希望他以后都能平安顺遂。”

 

“生命种子”远渡重洋

 

4月18日下午3时,经历了几个小时的采集后,武佳终于完成了造血干细胞捐献。专程到河南取这份“生命种子”的国际志愿者乔治第一时间来到武佳床前,对她的爱心捐献表示感谢。

 

晚上8时,乔治将携带武佳捐献的“生命种子”从新郑国际机场飞往广州,再从广州搭乘国际航班前往阿根廷,患者将在最短的时间内进行造血干细胞移植手术。

 

据中华骨髓库河南分库的数据,武佳是中华骨髓库第5585位捐献者,河南省第543位捐献者,也是河南省第17位为境外患者捐献造血干细胞的志愿者。河南省红十字会2003年开始开展造血干细胞捐献工作,目前有志愿捐献者资料近10.7万人份,543位志愿者成功实现了捐献,捐献人数位居全国各省(区)首位。