欢迎来到河南省红十字会!

捐款方式

  • 扫码转款

  • 银行转帐

    户名:河南省红十字会

    账号:1702 0206 2920 0522 236

    开户行:工商银行郑州花园路支行

    资金捐赠电话: 0371-65955321

    16638077962  16638077963

    物资捐赠电话: 16638077960

    16638077961

  • 外 币

    Name:Red Cross society of China Henan Branch

    Account nunber:1702020629200522236

    Address:No.26, Xueli Road, Zhengdong New District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

    Bank name:Industrial and Commercial Bank of China Henan Branch

    swift code:ICBKCNBJHEN

    Bank address:No. 8, Weiwu Road, Jinshui District, Zhengzhou, Henan Province, China.

    Postal Code: 450000

  • 邮政汇款

    收款人:河南省红十字会

    地址: 郑州市郑东新区学理路26号

    邮政编码:450046

    邮政汇款
  • 短信捐款

    中国移动 、中国电信用户发送

    数字 1或2 至1069999337号码,

    表示捐款1元或2元(不含通信费);

    中国联通用户发送数字1到30至

    1069999337号码,表示捐款1元

    至30元(不含通信费)。

    短信捐款
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 红十字志愿者—河南省疫情防控专题新闻发布会上的发言人

红十字志愿者—河南省疫情防控专题新闻发布会上的发言人

作者:冯亮来源:郑州市红十字会日期:2020-02-28 11:58

 

  2月27日下午,河南省新冠肺炎疫情防控专题第十八次新闻发布会在河南广电大象融媒一楼新闻发布厅举行。

  发布会上,在省委宣传部、省卫健委等领导之外,出现了一名红十字志愿者的身影,他就是郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西。

  记者提问牛振西时说到:作为郑州红十字水上义务救援队队长,您主要的服务领域是水上救援,为什么也带领队员积极参加了疫情防控志愿服务?

  牛振西说:感谢您的提问!疫情就是命令,防控就是责任。参与疫情防控志愿服务是我们每一个志愿者的荣耀!

  水上救援是我们的专业,疫情的发生给救援带来了困难,却没有阻挡我们救援的脚步。2月9日,荥阳玉门古渡黄河边有父女两人意外落水掉入黄河,救援队第一时间赶到现场展开水上搜寻,给落水者家属以安慰。2月16日,一居民突然倒地昏厥,救援队队员王涛迅速对其进行了心肺复苏施救,使该男子恢复自主心跳,为送医抢救争取了珍贵时间。除坚持水上救援外,我和队员们还在力所能及的范围内开展了疫情防控志愿服务。

一是宣传防疫知识。撰写、录制了疫情防控视频顺口溜,将救援车作为“疫情防控视频宣传车”,在社区,在郑州的大街小巷,通过“大喇叭+电子屏”的形式穿梭巡游宣传,使大家能更多掌握疫情防控知识。

  二是坚守社区卡口。26名队员第一时间写下请愿书,自愿报名参加所属社区疫情防控工作,在保证自身安全的前提下,加入社区防疫工作专班,在监测卡点协助工作人员开展宣传、登记、排查、消杀等工作。

  三是参与防疫物资收发转运。分批次按需组织队员,协助河南省红十字会装卸转运援助疫区防护用品万余件。

  四是开展暖心便民服务。队员在自身防护用品紧缺的情况下,为社区工作人员送去酒精、口罩等;农历二月二以来,持续为公安干警、社区工作人员、环卫工人、居民群众等义务理发,社区预约还在进行中。

  同时,队员们为抗击疫情一线的工作人员捐款15731元,表达了大家“众志成城,抗击疫情”的决心和对逆行者的敬意。队员王宇作为河南省第十三批、郑州市第三批医疗队队长出征武汉。

  当前疫情形势依然严峻复杂,我会更加努力地带领我的团队全力以赴开展志愿服务,与兄弟团队协调配合,在做好自我防护的前提下,科学助力防控,为打好打赢这场疫情防控阻击战贡献志愿者应有的力量。

  郑州市红十字水上义务救援队组建于2005年9月,现有登记队员150余人,骨干队员80余人,是国内知名的专业民间救援队伍。主要开展水上义务救援、水上安全知识传宣讲、户外水域安全巡查、户外水源水质保护、城市汛期防洪、户外深井搜救等志愿公益活动,被央视记者称为“最危险的志愿服务岗位”。15年来,牛振西带领救援队在现场第一时间在生命的终点线挽救90余人生命,打捞各类溺水者遗体440余具,全部为义务救援分文不取,成为溺水者最后的希望,遇难者家属的寄托。开展水上安全知识普及教育讲座700多场,受益的中小学生、大学生超5万人,受益群众近10万人。救援队的社会公益影响力已被中央文明委、省市文明办所关注,成为郑州市乃至河南省一张著名的“公益名片”。